Метки

,


Это я, Олег Платонов на Ай-ПетриАй-Петри — гора в Крымских горах, в составе Ай-Петринского плато. В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 м. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Следует иметь ввиду, что под названием Ай-Петри может пониматься как все Ай-Петринское плато, так и только вершина «Ай-Петри» (в форме характерных зубцов), находящаяся в южной точке плато.
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и во всей Украине) (в 1970 г. — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — зарегистрирована в 1981 г.. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма и Украины — (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На горе Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. Из-за постоянного ветра служащим год засчитывался за два.
Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.
С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с самым длинным безопорным пролётом в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Черного моря и Ялту. На плато расположено небольшое село Охотничье. На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное. При сложных погодных условиях и в пожароопасный период (июль, август) дорога в целях безопасности часто перекрывается автоинспекцией. Иногда пропускают только легковой транспорт. Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.
На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов, в том числе через зубцы Ай-Петри. Так же в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.

Реклама